Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Последние новости

4
октября
Экспедиция
7
августа
Мы в «Facebook»!

Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов

  • Главная страница
  • Новости
258
Министерство культуры Камчатского края с глубоким прискорбием сообщает, что 1 декабря, в Москве, после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся русский музыкант, педагог, композитор, основатель и художественный руководитель Камчатской хоровой капеллы, Заслуженный деятель искусств России, Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского и Камчатского края Евгений Иванович Морозов. Его жизнь была образцом верного и талантливого служения Камчатке, всей российской культуре.

орозов.jpg

Евгений Иванович Морозов родился в Москве 2 мая 1944 года. Окончил Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского (1965), аспирантуру той же консерватории (1973). С 1965 г. работал на Камчатке, где создал настоящую, пользующуюся авторитетом в России и за рубежом хоровую школу.

Творческую деятельность Е. Морозова можно разделить на четыре важных направления: педагогика, развитие детского и взрослого хорового искусства, научные исследования, художественное руководство Камчатской хоровой капеллой.

Как педагог и заведующий хоровым отделением Камчатского колледжа искусств Е. И. Морозов воспитал значительную плеяду молодых музыкантов, закрепил авторитет камчатской хоровой школы на зональных и международных конкурсах. Многие выпускники Е. Морозова закончили ведущие консерватории страны, стали лауреатами международных конкурсов, добились впечатляющих результатов на музыкальных сценах мира.

Свыше трёх десятилетий Евгений Морозов возглавлял работу Камчатского отделения Музыкального общества России. По его инициативе и с его участием в качестве бессменного председателя жюри в Петропавловске-Камчатском проводились региональные фестивали-конкурсы детского хорового творчества, научные и педагогические семинары. С 1986 года по инициативе Евгения Морозова на полуострове проводится традиционный краевой фестиваль искусств «Камчатская весна».

Евгений Морозов внёс заметный вклад в развитие фольклорного наследия северян. Им созданы первые в мире хоровые обработки родовых песен, древних мелодий ительменов, коряков, чукчей, эвенов, алеутов. Он – автор многих хоровых сочинений, которые вошли в репертуар капеллы, а также – автор  музыки «Гимна Камчатского края».

Наивысшим достижением творчества Е. И. Морозова является основанная им в 1967 г. Камчатская хоровая капелла. Этот коллектив за 49 лет деятельности под его руководством прошёл уникальный путь становления, развития и стал истинно профессиональным хором, гордостью отечественной музыкальной культуры. Репертуар капеллы представлен русской духовной музыкой, произведениями отечественных и зарубежных классиков, обработками народных песен. Капелла – лауреат Всесоюзных и Всероссийских фестивалей-конкурсов, лауреат Международных конкурсов хорового искусства в Греции (1994), Испании (1995), Республике Корея (2001), Италии (2005). Коллектив выступал во многих городах России, а также в Японии (1989),  Франции (1993, 1994), Китае (1994), Германии (1996), США (1992, 2001). Лучшие работы из репертуара капеллы представлены на двух пластинках и трех CD.

Евгений Морозов имел много высоких наград на региональном и государственном уровне. Он – «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1978), «Заслуженный деятель искусств РФ» (1994), Почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского» (2000) и Почётный житель Камчатского края (2016). Награждён орденом Дружбы народов (1986), орденом «Знак Почёта» (2005).

Министерство культуры Камчатского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Ивановича Морозова, коллективам Камчатской хоровой капеллы, колледжа искусств, концертно-филармонического объединения, коллегам, ученикам, друзьям и многочисленным почитателям его таланта. Имя выдающегося Мастера уже давно вписано золотыми буквами в историю культуры Камчатского края, а его любимый коллектив – Камчатская хоровая капелла навсегда сохранит в своём сердце творческий дух своего основателя, художественного руководителя и непревзойдённого дирижёра. 

Источник: http://www.kamgov.ru/mincult/news/usels-iz-zizni-evgenij-ivanovic-morozo...





Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов
Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов

Читайте также:

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА