Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Последние новости

4
октября
Экспедиция

Горят и не гаснут «Огни рампы»!

  • Главная страница
  • Новости
322

Театр бывает разным — профессиональным и любительским. Он может быть очень большим и представительным, с величественным зрительным залом, где есть многочисленные ярусы, бельэтаж, партер и ложи. А может быть   очень маленьким, всего на восемьдесят мест  с небольшой сценой.  Но как только начинается спектакль — то главное, ради чего собираются в зале зрители и выходят на сцену актёры.

048A7324_0.JPG

Культурная жизнь Камчатки на три дня была наполнена масштабным и ярким событием – краевым фестивалем любительского театрального искусства «Огни рампы». С 18 по 20 ноября на сценах Дома культуры г.Вилючинска и  РДК г.Елизово собрались народные театры из Петропавловска – Камчатского, Вилючинска, Елизово, Мильково, Соболево и Эльбана (Хабаровский край). Три театра приняли заочное участие в фестивале: Народный любительский театр п. Тиличики, Народный драматический театр п. Палана и Новый любительский драматический театр г. Керчь (Республика Крым).

20 лет Камчатский центр народного творчества проводит фестиваль «Огни рампы» и делает все возможное, чтобы хранить фестивальную традицию, чередуя ежегодные театральные встречи детских (фестиваль-конкурс детских и юношеских театров «Маска») и взрослых коллективов (фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы»). Традиционно фестиваль проходит на базе театра «ТВМ» г.Вилючинска.

18 ноября.

Праздник начался с демонстрации театральными коллективами своих «визиток», в которых необходимо напомнить о своем театре и произвести впечатление на жюри и зрителей. Официальная часть фестиваля состоялась, и необходимо было переходить к основной части – спектаклям.

Открыла театральный марафон сказка «Хочу луну» театральной студии «Алиса» г. Вилючинск. Спектакль по одноименной истории Элеоноры Фарджон о дочке короля, которая ну очень хотела с неба луну.

Комедия-детектив «Восемь любящих женщин» Народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ»  (Театр. Время. Мы.) г. Вилючинск, в один миг перенесла зрителей в предместье Парижа в канун рождества. Там восемь женщин пытаются выяснить, кто из них убил богатого хозяина дома. Члены жюри фестиваля особо отметили актрис Наталью Ковалеву и Надежду Степкину и музыкальное сопровождение спектакля. Зрители покидали зал, напевая строки из песни знаменитой Мирей Матье «Ciao, bambino, sorry».

Завершил первый фестивальный день конкурс художественного слова, в котором принимали участие актеры театра и чтецы-любители.

19 ноября.

Комедия «Проделки Пецика, или за все надо платить» Народного театра «Зеркало» с.Мильково первыми выступили на сцене РДК. Зрителей встречали звуки знакомой с советского времени, самой узнаваемой еврейской мелодии «семь-сорок». Кто-то даже не смог удержаться и начал приплясывать в ожидании начала постановки. Весь зал ждал, когда откроется занавес, но действие началось ещё в холле. Раскрылась дверь и с шумом и гамом в зал влетели актеры. Так началась история о главном герое спектакля Давиде Пецике и его шалостях.

На фестиваль «Огни рампы – 2016» режиссер, он же и актер, театрального коллектива «Плюшевый волк»Алексей Кугук из пгт.Эльбан (Хабаровский край) привез моноспектакль «Ёлочка».

Действие пьесы происходит 31 декабря, за час до наступления Нового года. Герой постановки наряжает елку, накрывает праздничный стол. Все как всегда, но не все так просто. Спектакль об одиночестве, о подведении итогов жизни, о любви, которая порою приносит не только счастье…

Режиссер рассказал, что когда-то жил на Камчатке, ему понравилось, решил вернуться и как раз успел на «Огни рампы» со своей постановкой.

Молодёжный театр «Телескоп» из Петропавловска – Камчатского представил сказку «Рыцарь и великан», которая сочетала в себе жанры комедии и студенческого капустника. История без финала. Зритель сам выбирает конец этой истории. Что выберет рыцарь? Корону, славу и успех? А может быть любовь?

Продолжил программу конкурс театральных миниатюр, посвященный году Российского кино. Открыла конкурс миниатюра «Море кино» от Народного театра города Елизово, молодежный театр «Телескоп» представил зрителям «Сказку о дружбе», а Народный театр п. Тиличики - «Наука и кино».

Народный театр г. Елизово представил комедию «Баба Шанель». Весь спектакль актеры практически не тронулись с места. Но бездействие никак не помешало им передать образы и характеры своих героев, что непременно отметили жюри  и наградили актеров как лучший актерский ансамбль.

Для зрителей и жюри показали видеозапись спектакля «Гупёшка» Нового любительского  драматического театра из г. Керчь  режиссера Алексея Гершзона, который  много лет руководил Паланским народным театром.

Коллектив Народного драматического театра п.Палана показал трагикомедию «Зеленое озеро. Красная вода» режиссера Станислава Калашникова.

К сожалению, Народный театр п. Тиличики не смог приехать из-за погодных условий. Но это не помешало жюри оценить комедию «Хотим замуж» режиссера Ольги Карпаловой в записи.

20 ноября.

 Заключительный день фестиваля, начался сказкой «Чудеса под новый год» дебютанта фестиваля театрального коллектива «Балагур» из с. Соболево. Сказку режиссера Елены Спешневой пришла посмотреть детвора со всего Елизово. Спектакль совместил в себе две старых добрых сказки «Морозко» и «12 месяцев».

Психологическая драма «Как тебя зовут»  Народного театра «Зеркало» завершила трехдневный фестивальный марафон. История об одиночестве, которая может свести человека с ума. Зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово актера, каждое действие. Спектакль закончился, занавес закрылся. Но актера ещё долго не отпускали со сцены, забрасывая цветами и криками «Браво!».

Для членов жюри предстояла сложная работа – вновь вспомнить все спектакли и определиться, кто из театров достоин получить гран-при фестиваля. В этом году в жюри были приглашены: актеры Камчатского театра драмы и комедии - Татьяна Дерегузова, заслуженная артистка РФ и Вячеслав Таратынов, заслуженный артист РФ. Председатель жюри - Марина Куц, заведующая театральным отделом Государственного  Российского Дома народного творчества, член Союза  театральных деятелей РФ, доцент.

Театральный фестиваль, конечно, не только показ и обсуждение спектаклей.  Для актеров Татьяна Дерегузова, провела мастер-класс по сценическому мастерству и речи. Марина Куц и Вячеслав Таратынов вместе с режиссерами разобрали просмотренные спектакли и побеседовали на тему  проблемы подбора репертуара.

Итоги подведены, жюри объявляют тех, кому предстоит вновь подняться на сцену, но не для того, чтобы сыграть роль, а для того, чтобы получить заслуженную награду и благодарные аплодисменты. За лучшую женскую роль наградили Наталью Ковалеву, Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» г. Вилючинск, за лучшую женскую роль второго плана награждена Ольга Маринкина, молодёжный театр «Телескоп» г. Петропавловск-Камчатский, за лучший актерский ансамбль награжден Народный театр г. Елизово. Молодежный театр «Телескоп», Новый любительский драматический театр г. Керчь, Народный театр «Зеркало» с. Мильково награждены за попытку освоения современного драматургического материала. Гран-при фестиваля «Огни рампы» заслуженно получил Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» (Театр. Время. Мы.) г. Вилючинск.

Отдельно стоит отметить три старейших Камчатских театра: Народный театр г.Елизово, Народный театр п. Тиличики и Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» г. Вилючинск,  которые наградили дипломами от  Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества.

Краевой фестиваль любителей театрального искусства закончен, занавес опущен. Зрители и актеры разошлись по домам. Через два года «Огни рампы» зажгутся вновь. И будут светить ещё долго и ярко.

Читайте также:

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА