Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Последние новости

4
октября
Экспедиция
7
августа
Мы в «Facebook»!

Камчатские специалисты побывали на творческой лаборатории в Магадане.

  • Главная страница
  • Новости
301

С 28 апреля по 6 мая в Магадане прошла творческая лаборатория «Песенно-танцевальная культура коренных малочисленных народов Севера».

От Камчатского края на мероприятие были приглашены Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатский центр народного творчества»

и Лилия Банаканова, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк», режиссер МБУК ЭКЦ «Мэнэдек».

В программе творческой лаборатории прошли мастер-классы по культурам коренных народов Чукотки, Магаданской области, Камчатки.

Участники познакомились с чукотско-эскимосской культурой, обрядовым фольклором эвенов, коряков, ительменов  Камчатки.  Лилия Банаканова подробнее остановилась на обрядовом празднике камчатских эвенов «Гулыдек». Она рассказала о фольклоре быстринских эвенов, о реконструкции обряда «Гулыдек» как хореографической композиции, так и большого обрядового праздника.  Сотрудник Камчатского центра народного творчества Мария Беляева познакомила присутствующих на мастер-классах с традиционной культурой коряков и ительменов. В необычном формате прошел и круглый стол «Традиции и современность в культуре аборигенов Камчатки», где она рассказала и показала аутентичное исполнение танцев и его преобразования в сценическую профессиональную форму.

Участниками мероприятий были руководители самодеятельных коллективов из районов Магаданской области, артисты ансамбля песни и танца народов Севера «Энер» из Магадана и государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» из Чукотского автономного округа.

Представителям Камчатки удалось побывать в посёлке Ола, где их тепло встретила Ольская районная общественная организация коренных малочисленных народов. Встреча произошла на обрядовом поле Нюкля с проведением обряда «Хиргэчэн» (Благопожелание). Также Лилия Банаканова и Мария Беляева провели ряд мастер-классов для артистов ансамбля песни и танца народов Севера «Энер», записали информантов – коряков, проживающих в Магаданской области, посетили областной краеведческий музей и встретились с научными сотрудниками этого учреждения.

Это масштабное мероприятие было организовано и проведено «Центром национальных культур» ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» руководитель Анна Кай-Рябова.

Благодарим министерство культуры Магаданской области и ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» за приглашение и теплый прием.

участие в демонстрации 1 мая
встреча в п.Ола
запись информантов
маски скорби
мастер-класс Лилии Банакановой
мастер-класс с ансамблем "Энер"
мастер-класс с руководителями коллективов
обряд приношения воде
обряд приношения огню

Читайте также:

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА