Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Последние новости

4
октября
Экспедиция

Праздник миролюбия - «Аюангыт».

  • Главная страница
  • Новости
309

8 мая на стойбище «Кайныран» впервые прошел праздник коряков – нымыланов «Аюангыт». Организаторами этого мероприятия были Камчатский центр народного творчества и общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера «Дружба Северян». Неоценимую помощь в организации оказала старейшина, носитель традиционных знаний коряков Лидия Иннокентьевна Чечулина, которая и провела этот праздник в соответствии с традициями.

Этот праздник был записан известным камчатским исследователем традиционной культуры коренных малочисленных народов Камчатки Владимиром Малюковичем в конце 60-х, начале 70-х годов XX века: «…Праздник делали местные нымыланы в начале апреля (иногда в первый день месяца). Они считали, что пришла весна и солнце и человек, как и многие большие и малые существа "ожил", проснулся… В день праздника считалось преступлением кого-либо обидеть. Этот своеобразный праздник алюторцев встречается и в других селах этой группы».

Как пишет исследователь, коряки его называли праздником Миролюбия: «…Не допускались ссоры, ругательства, ложь. В быту нельзя было повышать голоса, ссориться. Нельзя было убить ни одного животного, даже «проснувшихся после долгой зимы мух», этот праздник проводился людьми старшего поколения, которые собирались в нескольких домах села, степенно беседовали. Между иногда конфронтирующими семьями, при помощи «переговоров», инициаторами которых были пожилые люди, устанавливались добрососедские дружеские отношения».

На стойбище «Кайныран» собрались участники ансамблей «Уйкав», «Коритэв», «Уйкоаль», старейшины из сел Тымлат, Средние Пахачи, Тиличики, друзья и ценители культуры коренных народов Камчатки. Погода была солнечная, что и соответствовало смыслу самого праздника.

Под чутким руководством Лидии Иннокентьевны и Галины Кравченко, ведущего методиста Камчатского центра народного творчества, участники готовили национальную еду, вышивали сувениры, выделывали шкуры. Дети играли в национальные игры.

Но подошло время самых главных действий: старейшины собрались вокруг отдельно разведенного костра и совершили обряд приношения огню. После ритуалов, совершенных старейшинами, это сделали все участники праздника. Бросая в огонь иналвыт (маленькие кусочки еды, заячий пух), каждый желал мира и добра, свершения всех добрых дел. Над поляной зазвучали бубны, полились звуки родовых мелодий.

Затем все сели за праздничный стол, на котором было изобилие национальной пищи: тилӄытил (толкуша), ароматная уха, лепешки, жареная рыба, соленая рыба и т.д.

До самого вечера в стойбище звучали мелодии, песни, горловое пение. Праздник удался на славу. Много впечатлений он оставил в сердцах молодежи, детей. Они смогли соприкоснуться с мудростью коренных народов Севера, с их бережным отношением к природе, к живым существам, к каждому из нас. Ведь то, о чем мы сейчас говорим: внимательное отношению друг к другу, уважительное отношению к культуре каждого народа, все это было у коренных народов Камчатки.

Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».
Праздник миролюбия - «Аюангыт».

Читайте также:

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА