Конкурс на самый лучший рыбный салат «Килыкил - Ԓилум – Кирилка»
Настоящее Положение о проведении конкурса на самый лучший рыбный салат (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения Конкурса на лучшее приготовление национального блюда (далее – Конкурс).
У коренных народов Камчатки летом очень популярен салат из рыбы и ягоды. Это рыбное блюдо у коряков называется - Килыкил, у ительменов - Ԓилум, у русских - Кирилка.
Это блюдо сытное, вкусное и полезное, подойдет даже к праздничному столу. Готовится просто и занимает минимум времени.
Сначала рыбу варят до готовности, охлаждают. Потом тщательно выбирают из рыбы кости и разминают ложкой оставшуюся мякоть. После добавляют ягоду (шикшу, голубику, жимолость), поливают нерпичьим жиром или нарезают его мелкими кусочками, или не добавляют вовсе.
Конкурс проводится в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. Порядок проведения конкурса: Перед началом Конкурса все участники проходят регистрацию. Конкурсанты выставляют приготовленное заранее и указанное в заявке блюдо на экспозицию. К конкурсному блюду прилагается рецепт и история блюда. Участникам необходимо проявить свой талант: приготовить рыбный салат с «изюминкой» по – Камчатски, весело и задорно организовать защиту своего шедевра.
|